Tortino di patate e mortadella, salsa al Parmigiano e aceto balsamico

  • Difficoltà: Bassa
  • Cottura: mezz'ora
  • Preparazione: 1 ora e mezza
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: Basso
  • Ingredienti:

    Patate (2 kg.)

    Uova (3 medie)

    Panna fresca (mezzo litro)

    Mortadella tritata (4 etti)

    Parmiggiano Reggiano (4 etti)

    Aceto balsamicoa (mezzo litro)

Lavare le patate e cuocere in acqua salata per circa 40 minuti.

Una volta cotte, sbucciare le patate, schiacciarle e incorporarvi, la mortadella tritata, due uova, Parmigiano e un bicchiere di panna fresca poi aggiustare con sale e pepe.
Imburrare uno stampino monoporzione e riempire a 3/4 con il nostro composto poi cuocere a bagnomaria a 150 gradi per circa 30 minuti.

 

Per la salsa al parmigiano:

far ridurre della metà, la quantità di panna e, fuori dal fuoco, aggiungere Parmigiano e regolare di sale e pepe.

Per la riduzione al balsamico:

far evaporare l'aceto in padella con un cucchiaio di zucchero fino, ad ottenere la consistenza e corposità desiderata.


Servire il tortino ben caldo con la salsa parmigiano a specchio e qualche goccia di aceto balsamico ridotto.